Le forum a migré vers l'adresse suivante:

Forum

Masquer ce message

Simple-Duino Forum Index



compte a rebours
Goto page: <  1, 2, 3, 4  >

 
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Questions
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Tue 25 Mar - 19:35 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
Dac, je te fais ça dès que j'ai un peu de temps.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Tue 25 Mar - 20:48 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

sinon si j ai des rajout a faire comme le clavier peut on mettre le source code dans les categorie comme void setup n importe d ans void setup ou y a t il un ordre a respecter ??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 26 Mar - 12:19 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

Je ne comprends pas ta question ??
En fait, il n'y à aucun ordre à respecter. Il faut simplement que la void setup() ne s'exécutera qu'au début du programme, 1 seul fois. La void loop() va tourner en boucle et exécuter le programme qu'elle contient.
Généralement, on fait comme ceci:
void setup() --> Déclaration de broches, initialisation de variables


void loop() --> Programme à executer, tourne en boucle


On peut cependant aussi déclarer des variables avant la void setup() ou dans la void loop(). Dans le cas de la déclaration de broches, c'est un peu plus délicat dans la void loop()
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Wed 26 Mar - 12:36 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

en fait ta repondu a ma question !!
le tout est de rentrer le bon code a l endroit ou on en a besoin peut importe l ordre !!
par contre a quoi sert les variables ??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 26 Mar - 19:55 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

Une variable c'est assez difficile d'expliquer ce que c'est.
Un exemple, peut-être que tu comprendras:
Admettons que var est une variable.
Si on fait var = 1 + 1 
Alors var sera égale à 2
Pour tester la condition, on écrira if(var == 2)


Si, après cette opération, on réutilise var:
Si on a var = 2
On fait var = 3 + 3
Alors var sera égale à 6
En gros, var sera effacée puis réécrit avec une nouvelle valeur


Tu as compris ?
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Wed 26 Mar - 19:58 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

j ai pas compris !! je ne vois pas a quoi ca sert !!
j ai vu sur internet qu il y a des bibliotheques a quoi ca sert ?? les faut il ??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 26 Mar - 22:55 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

 
Code:
  j'ai pas compris !! je ne vois pas a quoi ca sert !!
Je te propose de lire, ou de parcourir cette page: 
http://arduino-from-scratch.over-blog.org/article-la-led-clignotante-88541471.html


Elle pourrait te donner quelques infos utiles


 
Code:
j ai vu sur internet qu il y a des bibliotheques a quoi ca sert ?? les faut il ?? 

Oui et non...
Une librairie, c'est juste des sortes de "programmes" qui sont déjà tout fais et auxquels tu vas faire appels dans tes programmes personnel.
Oui: En fait, dans ton programme avec un afficheur LCD, tu en utilise une qui va se charger de toute la communication avec ton afficheur.
C'est à ceci que sert cette ligne:

 
Code:
#include <LiquidCrystal> // Inclusion de la librairie pour afficheur LCD 

Ensuite, tu vas utiliser un certains nombre de fonctions qui viennent de cette librairie:
LiquidCrystal lcd(8,9,4,5,6,7);
lcd.begin(16, 2);
lcd.print("Bonjour les SIT");
lcd.clear();
lcd.setCursor(3, 0);
Et tu en as plein d'autre, plus complexes


Non: Tu n'as pas besoin d'inclure plus de librairies que celle déjà présente dans le script que tu m'as présenté. Il est existe des milliers de librairies: Ethernet, RFID, Bluetooth, Wifi, etc... Chacune adaptées à 1 "shield" ou montage. Tu peux même en créer toi-même mais c'est assez complexe.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Wed 26 Mar - 23:04 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

ok compris !!
donc la actuellement il me manque jsute a integrer le clavier et mettre un mot de passe pour declencher et arreter le compte a rebours !!
et une sirene quand le decompte arrivera a zero !!
et je tiens a te remercier pour ton aide !!tu m aide vraiment beaucoup a comprendre meme si c simple pour vous pour les debutants c  pas evident !! 
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 27 Mar - 11:49 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

Je pourrais te publier le script que ce week-end...
Integrer le clavier, c'est à dire ?
La sirène c'est très simple à mettre en oeuvre, je t'expliquerai le moment venu
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Thu 27 Mar - 15:33 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

ok merci
 http://www.gotronic.fr/art-clavier-economique-kb12m-4377.htm
le clavier son branchement car il a 9 cosses et ceux que je trouve sur les forum c des 7 plots 
faut il des resistances ?? sur quelles broches de l arduino dois je le brancher ??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 27 Mar - 19:41 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

J'ai trouvé ceci:

 
Quote:
Bonjour,

J'ai moi aussi été devant ce problème

le document sur le site de lextronic est pourtant très clair voici comment j'ai fait:

Utilise 4 résistances 10k, branche le tout sur le +5 de l'arduino ensuite chaque résitances doit être branché sur le clavier 
(C3 C2 R1 C1 R2 C2 R3 C1 R4) la pin C2 n°6 en partant de la gauche n'est pas utilisé.
Ensuite tu fait un pont entre les deux résistances C1 et la tu as tes trois colonnes a relier sur l'arduino et enfin tu utilise R1 R2 R3 R4 pour brancher tes quatre rangés.

Je ne dit pas que c'est la meilleure solution mais chez moi ça marche bien.

Cordialement



Avec cette image en illustration:




____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 27 Mar - 19:42 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

ça t'aides ?C'est assez dur d'expliquer ces genres de trucs car on a pas les composants, cablages, brochages etc... Et il y a assez peu de docs sur Internet 
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Thu 27 Mar - 19:59 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

la a vrai dire je ne comprend pas tropcar j ai reussi a le brancher j ai les chiffres mais dans le desordre!!
Back to top
fillou
Débutant

Offline

Joined: 21 Mar 2014
Posts: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Thu 27 Mar - 20:27 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

et en plus avec ta solution il va me manquer des sorties digital ( comme sur la photo!! ) et en plus 2 pin d utiliser pour des leds donc comment puis faire ??
 http://www.doctormonk.com/2011/11/arduino-lcd-shield-review.html
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 27 Mar - 22:23 (2014)    Post subject: compte a rebours Reply with quote

Alors là...
Le manque de broche est un problème avec l'Arduino.
Tu as deux solutions: soit tu vas ruser, c'est à dire réussir à économiser 1 ou 2 Entrées/Sorties numériques, par exemple en plaçant des résistances pour détecter Les variations de tensions.
Sinon, tu modifies un peu les branchements et tu remplacent 5 entrées digitales par 5 entrées analogiques. Normalement, en adaptant un peu ton script, tu devrais pouvoir y arriver.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Questions All times are GMT + 1 Hour
Goto page: <  1, 2, 3, 4  >
Page 2 of 4

 
Jump to:  

Index | Xooit.com free forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Propulsé par Simple-Duino