Le forum a migré vers l'adresse suivante:

Forum

Masquer ce message

Simple-Duino Forum Index



Projet morse adruino
Goto page: 1, 2  >

 
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Projets
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Thu 20 Mar - 09:32 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
Bonjour a tous

Je travaille actuellement sur un projet qui consiste a crée un transcripteur de morse avec arduino.

C'est a dire que l'on rentre une phrases quelconque dans arduino et le programme la transcris en morse et fais clignoter une LED avec les impulsion qui corresponde a la  lettre.

Je pensais séparer le programme en 3 partie:

-Fonction qui associe a chaque lettre de la phrase lemorse correspondant:
a=._=10111

Le 1 correspond a une impulsion et le 0 a un temps mort.

-Une fonction qui transforme le morse en impulsion lumineuse

-Le programme principal qui appelle les fonctions et fais fonctionner l'arduino.

Mais je suis vraiment bloquer!!!!

Merci de votre aide!!
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 20 Mar - 17:12 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Mais je suis vraiment bloquer!!!!


Où exactement ?? à quelle étape ?
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Thu 20 Mar - 21:36 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

J'ai fais un tableau avec chaque lettre de l'alphabet qui correspond a son equivalent en morse.

Ensuite je veus faire une "chaine" qui stock les caractére d'un phrases que l'on taperait dans le moniteur série.

Puis une boucle qui parcourait toute les lettres de la phrase et qui retournerait l'équivalent en morse.

J’espère que c'est clair.

Merci bcp !!
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Fri 21 Mar - 12:32 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Il faut jeter un coup d'oeil du coté des fonctions String:
http://arduino.cc/en/Reference/StringObject#.UywjF9whOMd


Et notamment de la fonction replace:
http://arduino.cc/en/Reference/StringReplace#.UywjI9whOMc


Mais ce n'est pas un projet très simple pour un débutant si tu commences à utiliser les variables de type String...
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Fri 21 Mar - 17:58 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Cela affiche ca a chaque fois :

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30

Pourquoi ??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Fri 21 Mar - 20:43 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

As-tu installé les drivers ??
As-tu bien choisi le bon port COM ??
Es-tu sûre d'avoir un Arduino officiel, non détérioré ??


Il y a forcément l'une de ces 3 étapes qui est manquante.
Je penche plutôt pour la non-installation des drivers ou le mauvais choix de port COM
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Sun 23 Mar - 13:42 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

C'etait bien les drivers que je n'avais pas bien installé!!

Comment dois-je faire pour attribuer a chaque lettre une chaine ??
L'idée etait d'attribuer a chaque lettre une chaine de 0 et de 1 ... 
0 = LED eteinte
1= LED allumer
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Mon 24 Mar - 21:17 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Bref j'ai fait un tableau avec le code morse.
Puis avec string une variable qui contient la chaine de caractére a transcrire que l'on rentre dans le moniteur série.

Ensuite il faut faire une fonction qui remplace la chaine de caractére par le code morse !

Comment faire??
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Tue 25 Mar - 19:35 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

J'ai un livre qui traite de ça mais pour les afficheurs 7 segments. Tu veut que je te publies le code ?? Peut-être que tu comprendras comment faire.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Tue 25 Mar - 19:45 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Oui ca pourrais m'aidé!!

Mais avec arduino comment la boucle peut reconnaitre la lettre , je veus dire lorsque la boucle parcour la chaine et qu'elle tombe sur un c elle doit prendre la 3eme  valeur du tableau meme si ce n'est pas la 3eme valeur de la chaine. Je suis qu'il faut partir du code ASCII mais je ne sais pas comment coder et sur internet je trouve pas grand choses.

Merci de ton aide
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 26 Mar - 12:21 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

http://www.asciitable.com


Un tableau de conversion ASCII --> caractères.
Par exemple, dans la partie droite, tu cherche 0 dans la colonne char. Ensuite tu lis le numéro (Dec) qui lui est associé. C'est son code ASCII.
Dans mon exemple on a Dec = 48 pour Char = "0"
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Sun 30 Mar - 19:43 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

int tempo=300;
 int Morse[]={
   0b10111,
   0b111010101,
   0b11101011101,
   0b1110101,
   0b1,
   0b101011101,
   0b111011101,
   0b1010101,
   0b101,
   0b1011101110111,
   0b111010111,
   0b101110101,
   0b1110111,
   0b11101,
   0b11101110111,
   0b10111011101,
   0b1110111010111,
   0b1011101,
   0b10101,
   0b111,
   0b1010111,
   0b101010111,
   0b101110111,
   0b11101010111,
   0b1110101110111,
   0b11101110101  
 };
 
 char textefrancais[100];
String reponse;
int i;

void setup(){
      Serial.begin(9600);
      }



void loop() {
      reponse = "Pret a transcrire ";
      i = 0 ;
      while ( Serial.available()>0 )      {
            textefrancais[i] = Serial.read();
            reponse += textefrancais[i];
            i++;
            delay(100);
           
            char lettre;
            for(i=0;i>100;i++){
              int lettre=textefrancais[i];
            }
           byte positionLettre=byte(lettre)-65;
           int codeLettre=Morse[positionLettre];
      }
      if (i>0) {
            Serial.println(reponse + ".");
            Serial.print("En morse:");
            Serial.print(codeLettre);
      }
}

J'ai commencé le programme ... Bon pour l'instant j'essaie deja  de remplacer le
texte que je rentre dans le moniteur série en 0 et en 1 ...

Dans codeLettre il est sensé y avoir le morse en 0 et en 1 , sauf lorsque je lance le programme il me dit qu'il n'est pas défini !!!

Pourquoi, je dois changé quoi ??? 

 

 
   



 
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Sun 30 Mar - 21:06 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Il faut déclarer codeLettre avant ta fonction setup car vu qu'il est initialisé dans une boucle avec condition, ça fait foirer ton programme.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Dervz
Débutant

Offline

Joined: 20 Mar 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

PostPosted: Sun 30 Mar - 21:25 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Ok tu peut me le retapé en corrigeant les erreurs... je suis en  galére la
stp !!!!!!!!!
Back to top
seb03000
Débutant

Offline

Joined: 23 Feb 2014
Posts: 55
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Mon 31 Mar - 00:27 (2014)    Post subject: Projet morse adruino Reply with quote

Comme ce si:

int codeLettre=Morse[positionLettre]; le déclaré avant le void setup(){

est aussi déclaré ( positionLettre ) avant le void setup(){ comme se si, ( int positionLettre; )

sa donne sa:


 
Code:

 int positionLettre;
int tempo=300;
 int Morse[]={

   0b10111,
   0b111010101,
   0b11101011101,
   0b1110101,
   0b1,
   0b101011101,
   0b111011101,
   0b1010101,
   0b101,
   0b1011101110111,
   0b111010111,
   0b101110101,
   0b1110111,
   0b11101,
   0b11101110111,
   0b10111011101,
   0b1110111010111,
   0b1011101,
   0b10101,
   0b111,
   0b1010111,
   0b101010111,
   0b101110111,
   0b11101010111,
   0b1110101110111,
   0b11101110101  
 };

int codeLettre=Morse[positionLettre];
char textefrancais[100];
String reponse;
int i;

void setup(){
      Serial.begin(9600);
      }



void loop() {
      reponse = "Pret a transcrire ";
      i = 0 ;
      while ( Serial.available()>0 )      {
            textefrancais[i] = Serial.read();
            reponse += textefrancais[i];
            i++;
            delay(100);
           
            char lettre;
            for(i=0;i>100;i++){
              int lettre=textefrancais[i];
            }
           byte positionLettre=byte(lettre)-65;
           
      }
      if (i>0) {
            Serial.println(reponse + ".");
            Serial.print("En morse:");
            Serial.print(codeLettre);
      }
}

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Projets All times are GMT + 1 Hour
Goto page: 1, 2  >
Page 1 of 2

 
Jump to:  

Index | Xooit.com free forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Propulsé par Simple-Duino