Le forum a migré vers l'adresse suivante:

Forum

Masquer ce message

Simple-Duino Forum Index



Probleme de Prgramme pour un capteur
Goto page: <  1, 2

 
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Questions
Previous topic :: Next topic  
Author Message
xezi
Débutant

Offline

Joined: 18 Feb 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Wed 19 Mar - 12:16 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
et bien imaginons que la pression est relevé toutes les 1 seconde, donc relevé de la pression 1 à la seconde 1, relevé d'une seconde pression à la seconde 2, ect .. donc je voudrais relevé la pression 1 à la seconde 1, la pression 5 à la seconde 5, la pression 10 à la seconde 10 ect .. :)

oui je sais, le calcul était déjà dans le programme " valeurmoy= somme/10; " :)
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 19 Mar - 17:31 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

avec la fonction millis() tu peux savoir combien de temps s'est écoulé depuis le début de ton programme. C'est ça qu'il te faut ?? Sinon tu as la fonction delay() qui permet de "mettre en pause" pour un certain nombre de secondes ton programme.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
xezi
Débutant

Offline

Joined: 18 Feb 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Thu 20 Mar - 16:33 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

Non je voudrais juste afficher la valeur 1, puis la valeur 5, puis la valeur. 10... Ect :) 
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Thu 20 Mar - 17:11 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

oui mais tu peux regarder depuis combien de temps a commencé ton programme, s'il est à 1sec alors tu traites la valeur 1,  2sec val2 etc...
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
xezi
Débutant

Offline

Joined: 18 Feb 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Fri 21 Mar - 14:21 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

oui oui j'avais déjà essayé avec " valeurmoy= somme/10; " mais aucun resultat potable.


je voudrais afficher une mesure de la pression toute les 5 mesures. Toute les secondes.
Back to top
xezi
Débutant

Offline

Joined: 18 Feb 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Mon 14 Apr - 14:29 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

ah c'est bon j'ai enfin reussi merci beaucoup Very Happy


j'ai un autre soucie maintenant mais c'est le dernier !!

Voila avec mon capteur je dois calculer l'elevation. C'est à dire, effectuer une soustraction de l'altitude à partir du niveau de la mer en fonction de l'altitude là ou je me trouve .

exemple :

si lors de la calibration mon capteur affiche 50 metres, je voudrais qu'il stock cette valeur. ca sera le niveau zero la ou je me trouve.
Puis au fur et a mesure que mon capteur monte dans les aires, il va faire le calcule suivant:
elevation = (Hauteur au fur et à mesure que mon capteur monte) - 50


Voila :) mais je ne sais pas comment transcrire ca dans un programme...
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Mon 14 Apr - 15:53 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

Il faudra stocker la valeur sur une carte SD ou autre support de stockage...
Sinon, il faut lire la valeur dans ta void setup et l'enregistrer (void setup = executée au début du programme, une seule fois.)


Pour la solution que tu as trouvé, tu peux la partager ?
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
xezi
Débutant

Offline

Joined: 18 Feb 2014
Posts: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

PostPosted: Wed 16 Apr - 09:58 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

Oui je mettrais ma solution en ligne :)

Voila se que jai testépour mon nouveau probleme d'elevation ... mais cela ne fonctionne pas ...

#include <Wire.h>

//L'adresse I2C du BMP085
#define BMP085_ADDRESS 0x77

// Lit 1 byte du BMP085 à 'address'
char bmp085ReadChar(unsigned char address)
{
unsigned char data;

Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
Wire.write(address);
Wire.endTransmission();

Wire.requestFrom(BMP085_ADDRESS, 1);
while(!Wire.available());

return Wire.read();
}

// Lit 2 bytes sur le BMP085
// Le premier byte vient de 'address'
// Le second byte vient de 'address'+1
int bmp085ReadInt(unsigned char address)
{
unsigned char msb, lsb;

Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
Wire.write(address);
Wire.endTransmission();

//on va lire 2 bytes, correspondant à un integer
Wire.requestFrom(BMP085_ADDRESS, 2);

//Attendons que les 2 bytes soient arrivés...
while(Wire.available()<2);
msb = Wire.read();
lsb = Wire.read();

return (int) msb<<8 | lsb;
}
/*Nous sommes à présent capables de lire des valeurs du module.
Cool! On va en avoir besoin pour lire les 11 coefficients de calibration, stockés dans l’EEPROM du BMP085.
Ces valeurs vont nous permettre de calculer la pression absolue. Il suffit de les lire une seule fois, au début du programme.
Nous allons les mettre dans la fonction setup()
paramètre d'oversampling 0 à 3,
qui permet d'avoir plus de précision dans les mesures*/
const unsigned char OSS = 0;

// Valeurs de calibration
int ac1;
int ac2;
int ac3;
unsigned int ac4;
unsigned int ac5;
unsigned int ac6;
int b1;
int b2;
int mb;
int mc;
int md;

// b5 est calculé dans bmp085GetTemperature(...),
// et est aussi utilisée dans bmp085GetPressure(...)
// donc ...Temperature(...) doit être appelée avant ...Pressure(...).
long b5;

short temperature;
long pressure;

// Stocke toutes les valeurs de calibration du BMP085 dans des variables globales.
// Ces valeurs sont nécessaires pour calculer la température et la pression.
// Cette fonction doit être appelée au début du programme.
void bmp085Calibration()
{
ac1 = bmp085ReadInt(0xAA);
ac2 = bmp085ReadInt(0xAC);
ac3 = bmp085ReadInt(0xAE);
ac4 = bmp085ReadInt(0xB0);
ac5 = bmp085ReadInt(0xB2);
ac6 = bmp085ReadInt(0xB4);
b1 = bmp085ReadInt(0xB6);
b2 = bmp085ReadInt(0xB8);
mb = bmp085ReadInt(0xBA);
mc = bmp085ReadInt(0xBC);
md = bmp085ReadInt(0xBE);
}

// Déclaration du tableau qui va nous permettre de stocker les valeurs pour effectuer la moyenne des mesures.
unsigned long somme = 0; // tableau contenant les valeurs de pression
unsigned long valeurmoy=0;
unsigned long i;
int valeur[2];
unsigned long elevation;
unsigned long altituderef;

void setup()

{
Serial.begin(9600);
Wire.begin();
bmp085Calibration();

}
/*Une fois que les valeurs de calibration sont lues, il nous faut encore deux variables pour calculer la température et la pression : ut et up.
Ce sont les valeurs de température et pression non compensées, notre point de départ pour déterminer les valeurs réelles de température et pression.
A chaque fois qu’on veut obtenit la température ou la pression, il faut lire au préalable ces valeurs.
La température non compensée est sur 16 bits (type int), la pression sur 32 bits (type long).*/

// Lit la température non compensée
unsigned int bmp085ReadUT()
{
int ut;

// Ecrit 0x2E dans le registre 0xF4.
// Cela demande une lecture de température.
Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
Wire.write(0xF4);
Wire.write(0x2E);
Wire.endTransmission();

// Attendons au moins 4.5ms
delay(5);

// Lit les 2 octets des registres 0xF6 et 0xF7
ut = bmp085ReadInt(0xF6);
return ut;
}

// Lit la pression non compensée
unsigned long bmp085ReadUP()
{
unsigned char msb, lsb, xlsb;
unsigned long up = 0;

// Ecrit 0x34 + (OSS<<6) dans le registre 0xF4 pour
// demander une lecture de la pression avec le paramètre d'oversampling
Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
Wire.write(0xF4);
Wire.write(0x34 + (OSS<<6));
Wire.endTransmission();

// Attend la fin de conversion, le délai dépend de OSS
delay(2 + (3 << OSS));

// Lit la réponse dans les registres :
// 0xF6 (MSB), 0xF7 (LSB), et 0xF8 (XLSB)
Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
Wire.write(0xF6);
Wire.endTransmission();
Wire.requestFrom(BMP085_ADDRESS, 3);

// Attend aue les données soient dispo (3 bytes)
while(Wire.available() < 3);

msb = Wire.read();
lsb = Wire.read();
xlsb = Wire.read();

up = (((unsigned long) msb << 16) | ((unsigned long) lsb << 8) | (unsigned long) xlsb) >> (8-OSS);

return up;
}
/*Dans ces deux fonctions, nous utilisons la fonction delay() pour laisser le temps au BMP085 de terminer ses traitements.
Le paramètre d’oversampling (OSS) indique au capteur de calculer une moyenne de plusieurs mesures, afin d’avoir une précision accrue. Ici, il est désactivé.
La durée d’attente est le maximum indiqué dans le datasheet du module,
mais nous pourrions à la place nous baser sur le pin EOC (End Of Conversion) pour connaitre avec précision le moment où le BMP05 a terminé de lire les données.
Tant qu’il travaille, le pin EOC est à l’état LOW, et dès qu’il a terminé, il passe à HIGH.

Nous avons toutes les variables requises pour calculer la température et la pression. Dans le datasheet, une formule assez cool nous donne la température,
et une autre, beaucoup, beaucoup plus barbue, nous donne la pression.
Merci à Jimbo, chez Sparkfun, d’avoir transcrit tout ça en C, ça fait vraiment plaisir :)*/

// Calcule la température à partir de ut.
// La valeur de sortie est exprimée en dixièmes de degrés.
short bmp085GetTemperature( int ut)
{
long x1, x2;

x1 = (((long)ut - (long)ac6)*(long)ac5) >> 15;
x2 = ((long)mc << 11)/(x1 + md);
b5 = x1 + x2;

return ((b5 + 8)>>4);
}

// Calcule la pression à partir de up.
// Les valeurs de calibration doivent être initialisées.
// b5 est aussi requise, donc bmp085GetTemperature(...) doit être appelée en premier.
// La valeur de sortie est exprimée en Pascals.
long bmp085GetPressure(unsigned long up)
{
long x1, x2, x3, b3, b6, p;
unsigned long b4, b7;

b6 = b5 - 4000;
// Calcule B3
x1 = (b2 * (b6 * b6)>>12)>>11;
x2 = (ac2 * b6)>>11;
x3 = x1 + x2;
b3 = (((((long)ac1)*4 + x3)<<OSS) + 2)>>2;

// Calcule B4
x1 = (ac3 * b6)>>13;
x2 = (b1 * ((b6 * b6)>>12))>>16;
x3 = ((x1 + x2) + 2)>>2;
b4 = (ac4 * (unsigned long)(x3 + 32768))>>15;

b7 = ((unsigned long)(up - b3) * (50000>>OSS));
if (b7 < 0x80000000)
p = (b7<<1)/b4;
else
p = (b7/b4)<<1;

x1 = (p>>8) * (p>>8);
x1 = (x1 * 3038)>>16;
x2 = (-7357 * p)>>16;
p += (x1 + x2 + 3791)>>4;

return p;
}
//Bon alors là, on est pas mal ! Encore une fonction pour calculer l’altitude à partir de la pression :

//Retourne l'altitude théorique
//en fonction de la pression atmosphérique
float getAltitude(long pressure)
{
// Pression au niveau de la mer (Pa)
const float p0 = 101325;
float altitude = (((float)44330 * (1 - pow(((float) pressure/p0), 0.190295))));
return altitude;
valeur[2]= altitude;
}
float getAltitude(long pressure)
{
const float p0 = 101325;
float altituderef= (((float)44330 * (1 - pow(((float) pressure/p0), 0.190295))));
return altituderef;
valeur[1] = altituderef;
}

//Calculons tout ça dans la boucle principale, et envoyons les résultats dans le port série:

void loop()
{
temperature = bmp085GetTemperature(bmp085ReadUT());
pressure = bmp085GetPressure(bmp085ReadUP());
float altitude = getAltitude(pressure);
unsigned long somme = 0; // tableau contenant les valeurs de pression
unsigned long valeurmoy=0;

for(i=0;i<21;i++)

{
Wire.beginTransmission(BMP085_ADDRESS);
somme = somme + bmp085GetPressure(bmp085ReadUP());
Wire.endTransmission();
}

valeurmoy = somme /20;

elevation=altitude - altituderef;

Serial.println("***********************");
Serial.print("Temperature: ");
Serial.print(((float)temperature / 10),0);
Serial.println("degres");

Serial.print("Pression: ");
Serial.print(pressure, DEC);
Serial.println("Pascals");

Serial.print("Altitude: ");
Serial.print((int)altitude, DEC);
Serial.println(" metres");

Serial.print("Elevation: ");
Serial.print((int)elevation, DEC);
Serial.println(" metres");


delay(1000);
}

En rouge c'est se que j'ai rajouté sans succes ... help :)
Back to top
Admin
Fondateur

Offline

Joined: 12 Apr 2012
Posts: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

PostPosted: Wed 16 Apr - 10:17 (2014)    Post subject: Probleme de Prgramme pour un capteur Reply with quote

Il faut relever la valeur 1 fois dans ta void setup et tu la stockes dans une variable.Ensuite, tu effectues toujours tes relevés dans la void loop mais tu les enregistres sur une autre variable.
____________________________
http://simple-duino.com
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Simple-Duino Forum Index -> Arduino & Électronique -> Questions All times are GMT + 1 Hour
Goto page: <  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  

Index | Xooit.com free forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Propulsé par Simple-Duino