Le forum a migré vers l'adresse suivante:

Forum

Masquer ce message

Simple-Duino Index du Forum



compte a rebours
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Simple-Duino Index du Forum -> Arduino & Électronique -> Questions
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Sam 22 Mar - 01:45 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
bonsoir 
je cherche un code source pour un compte a rebours avec ecran lcd shield avec un bouton poussoir pour l enclencher car je suis novice dans ce domaine et si eventuellement d expliquer ce code pour le comprendre !!
j ai une carte duemilanove 
merci d avance !!
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Sam 22 Mar - 10:44 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Tu peux nous mettre le lien du lcd shield ? Il en existe tellement...
Tu démarreras ton compte à rebours à partir de combien de temps ?
Tu descendra ton compte à rebours toutes les secondes ? milli-secondes ? 
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Sam 22 Mar - 10:54 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

bonjourdonc l ecran c http://www.kibuck.com/arduino-lcd-shield.html
je souhaiterais qu il commence a 30 mn pour arriver a zero 
pour l affichage dans ce style la : 00 H 30
decompte a la minute 
et a zero un buzzer qui sonne !
surement quelque chose de simple pour vous mais pas pour moi !! lol
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 10:46 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Au niveau de l'écran, tu as une librairie de programmation ?
Le pseudo-programme pourrait être celui-ci:
- Définir val = 30
- Attendre 60 000 millisecondes
- Retirer 1 à val
- Afficher val


C'est bien ça ?
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 11:03 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

bonjour
donc je l ai spécifié je suis debutant de chez debutant !! lol
donc au niveau des questions que vous me posez vous me parlez un peu chinois !! lol


je suis desole mais j essaye d apprendre je n ai que des bases d electrricite et aucune en electronique donc soyez indulgent avec moi !!svp


mais ce que j aimerai eventuellement relaiser c est un compte a rebours qui s enclencherai avec un bouton poussoir et pour couper ce compte rebours avec un code !


d apres vous est ce possible quand on est debutant ??
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 15:54 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Oui, tout est possible...
Pour un débutant, ça devrait le faire.
Un truc me gêne, je n'ai aucune référence/documentation à propos de ton Shield LCD...
Sur l'écran (circuit vert sur la photo), on peut voir une ranger de broches sur le dessus.
Pourrais-tu me dire dans l'ordre ce qu'il est marqué sous ces broches ??
Et éventuellement, à quelles broches de sorties elles sont réliées ?
Avec ça, je devrais pouvoir te faire/valider un scripts mais sinon ce sera impossible.


Sinon, il est possible que tu ai déjà testé ton afficheur lcd avec un autre programme, si oui, pourrais-tu me transmettre le programme avec lequel ton afficheur a fonctionné ?
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 15:57 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Ah nan en fait, tu pourrais essayer ce script ??
Normalement, il devrait fonctionner car j'ai trouvé les cablages finalement:
 
Code:
#include <LiquidCrystal>
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);
void setup(){
lcd.begin(16, 2);   
lcd.setCursor(0, 0);   
lcd.print("Hello World !"); 
}  
void loop() {}



Tu devrais simplement avoir à enficher ton Shield sur l'Arduino que tu possèdes
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 18:21 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

comment on met le code source que j ai sur ce forum ??et oui l ecran se fixe direct sur l arduino 
j ai ressi a programmer des leds me servir de la fonction ecriture sur l arduino 
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 18:45 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Tu copie/colle ton script dans ton message, j'éditerai ensuite.
Tu as essayé mon bout de code pour essayer ton afficheur lcd ?
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 18:47 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

Citation:

#include <LiquidCrystal.h> // Inclusion de la librairie pour afficheur LCD
const int BP = 7;
int BPstate = 0;
int heure;
int time;
int minute;
int seconde; // variable de comptage des secondes ?coul?es
long milliref; // variable de m?morisation de la derni?re valeur de milli utilis?e
LiquidCrystal lcd(8,9,4,5,6,7);// Cr?ation d'un objet LiquidCrystal = initialisation LCD en mode 4 bits
// les broches de lignes sont automatiquement configur?es en ENTREE avec pullup interne activ?
// les broches de colonnes sont automatiquement configur?es en SORTIE
//**************** FONCTION SETUP = Code d'initialisation *****
// La fonction setup() est ex?cut?e en premier et 1 seule fois, au d?marrage du programme
void setup(){ // debut de la fonction setup()
    // --- ici instructions ? ex?cuter au d?marrage ---
    pinMode(BP, INPUT);
    
    lcd.begin(16, ); // Initialise le LCD avec 20 colonnes x 4 ligne
    lcd.print("Bonjour les SIT"); // affiche la cha?ne texte - message de test
    delay(2000); // pause de 2 secondes
    lcd.clear(); // // efface ?cran et met le curseur en haut ? gauche
    delay(10); // pour laisser temps effacer ?cran
    heure = 0;
    minute = 30;
    seconde = 0;
    time = (seconde + (60 * minute) + (3600 * heure));
}
void loop()    {        
    BPstate = digitalRead(BP); // Lecture du Statut du BP
    lcd.setCursor(3, 0);
    lcd.print("En Attente");
    lcd.setCursor(2, 1);
    lcd.print("D'Activation");
    if (BPstate == HIGH) {    // Activation Timer par le BP
        lcd.clear(); // Efface LCD
        milliref = millis(); // m?morisation de la valeur de millis() courante
        while (time > 1) { // Boucle continue tant que le Temps total n'est pas ?gal ? 0
            if (millis() > (milliref + 1000)) { // si une seconde s'est ?coul?e
                seconde = seconde - 1; // D?cr?mente le comptage des secondes
                time = time - 1; // D?cr?mente Temps total secondes
                milliref = milliref + 1000;  // incr?mente la valeur de r?f?rence milliseconde
            }
            if (minute > 0) {
                if (seconde < 0) {
                    minute--; // D?cr?mente une minute si le comptage des secondes arrivent ? z?ro et si les minutes sont sup?rieurs ? 0
                    seconde = 59; // reset seconde ? 60
                }
            }
            if (heure > 0) {
                if (minute <= 0) {
                    if (time == 3600 * heure - 1) {
                        heure--; // D?cr?mente une heure si le comptage des minutes arrivent ? z?ro et si les heures sont sup?rieurs ? 0 et si le temps total est un multiple de 3600 seconde (1 heure)
                        minute = 59; // reset minutes ? 60
                        seconde = 59;
                    }
                }    
            }
            Display(); // Lance affichage
            delay(980); // D?lais de rafraichisement LCD
        }
    }
}
void Display() {
    lcd.setCursor(1, 0);
    lcd.print("Temps Restant:");
    lcd.setCursor(4, 1);                                 
    lcd.print("00:00:00");  // Affiche Template Compte ? rebours
    
    // Imprime les minutes sur la collone 4 si seconde sup?rieur ? 10, et sur la colonne 5 si inf?rieur ? 10:
    if (heure >= 10) {
        lcd.setCursor(4, 1);
    }
    else{
        lcd.setCursor(5, 1);
    }
        lcd.print(heure);
    
    // Imprime les minutes sur la collone 4 si seconde sup?rieur ? 10, et sur la colonne 5 si inf?rieur ? 10:
    if (minute >= 10){
            lcd.setCursor(7, 1);
    }
    else {
        lcd.setCursor(8, 1);
    }
    lcd.print(minute);
    
    // Imprime les seconde sur la collone 7 si seconde sup?rieur ? 10, et sur la colonne 8 si inf?rieur ? 10:
    if (seconde >= 10){
        lcd.setCursor(10, 1);
    }
    else {
        lcd.setCursor(11, 1);
    }
    lcd.print(seconde); 
    if (time <= 0){ // Si le temps arrive ? 0
       lcd.print("BOOM"); // Affiche BOOM
    }
    }


Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 20:14 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

ok donc t'en es où concrètement ??
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 20:20 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

j ai le programme d ecrit il manque juste dans le code source  le bouton poussoir pour enclencher le decompte  et le mode coupure du decompte avec mot de passe tapé sur un clavier  !!


car en fait y aura l arduino l ecran un bouton poussoir et un clavier 
Le but est d enclencher le decompte soit par le bouton poussoir et pouvoir l arreter avec un mot de passe tapé sur le clavier
ou enclencher le decompte par le clavier via un mot de passe et l arreter via mot de passe
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 20:21 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

car actuellement le compte a rebours s active des l allumage de l arduino !!
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Lun 24 Mar - 16:02 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

en branchant ton bouton comme ceci:1 coté --> +5V
l'autre coté --> D7
Ce même coté, avec un autre fil --> 10kohms --> GND


Tu pourrais ensuite déclarer ton bouton dans la void setup() comme ceci:
pinMode(D7, INPUT);


Ensuite, dans ta void look, tu peux tester l'appuis du bouton comme ceci:
if(digitalRead(D7) == TRUE (ou FALSE si tu veux tester le non-appui)){ //ACTION }


On peut imaginer le contrôle de la mise en marche/arrêt par une variable qui passerait de 1 à 0


Tu a compris comment on peut faire ou tu préfère que je te post le bout de script direct ??
C'est comme tu veux mais je ne suis pas sur un ordo avec l'IDE ici donc si tu veux le bout de script tu peux me le dire et je te le ferai.
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
fillou
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2014
Messages: 26
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Lun 24 Mar - 16:26 (2014)    Sujet du message: compte a rebours Répondre en citant

peut tu mettre le code "" car je suis pas sur d avoir compris !!
merci
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:13 (2017)    Sujet du message: compte a rebours

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Simple-Duino Index du Forum -> Arduino & Électronique -> Questions Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >
Page 1 sur 4

 
Sauter vers:  

Index | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Propulsé par Simple-Duino