Le forum a migré vers l'adresse suivante:

Forum

Masquer ce message

Simple-Duino Index du Forum



Projet morse adruino
Aller à la page: 1, 2  >

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Simple-Duino Index du Forum -> Arduino & Électronique -> Projets
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Jeu 20 Mar - 09:32 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Bonjour a tous

Je travaille actuellement sur un projet qui consiste a crée un transcripteur de morse avec arduino.

C'est a dire que l'on rentre une phrases quelconque dans arduino et le programme la transcris en morse et fais clignoter une LED avec les impulsion qui corresponde a la  lettre.

Je pensais séparer le programme en 3 partie:

-Fonction qui associe a chaque lettre de la phrase lemorse correspondant:
a=._=10111

Le 1 correspond a une impulsion et le 0 a un temps mort.

-Une fonction qui transforme le morse en impulsion lumineuse

-Le programme principal qui appelle les fonctions et fais fonctionner l'arduino.

Mais je suis vraiment bloquer!!!!

Merci de votre aide!!
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Jeu 20 Mar - 17:12 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Mais je suis vraiment bloquer!!!!


Où exactement ?? à quelle étape ?
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Jeu 20 Mar - 21:36 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

J'ai fais un tableau avec chaque lettre de l'alphabet qui correspond a son equivalent en morse.

Ensuite je veus faire une "chaine" qui stock les caractére d'un phrases que l'on taperait dans le moniteur série.

Puis une boucle qui parcourait toute les lettres de la phrase et qui retournerait l'équivalent en morse.

J’espère que c'est clair.

Merci bcp !!
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Ven 21 Mar - 12:32 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Il faut jeter un coup d'oeil du coté des fonctions String:
http://arduino.cc/en/Reference/StringObject#.UywjF9whOMd


Et notamment de la fonction replace:
http://arduino.cc/en/Reference/StringReplace#.UywjI9whOMc


Mais ce n'est pas un projet très simple pour un débutant si tu commences à utiliser les variables de type String...
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Ven 21 Mar - 17:58 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Cela affiche ca a chaque fois :

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30

Pourquoi ??
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Ven 21 Mar - 20:43 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

As-tu installé les drivers ??
As-tu bien choisi le bon port COM ??
Es-tu sûre d'avoir un Arduino officiel, non détérioré ??


Il y a forcément l'une de ces 3 étapes qui est manquante.
Je penche plutôt pour la non-installation des drivers ou le mauvais choix de port COM
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 23 Mar - 13:42 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

C'etait bien les drivers que je n'avais pas bien installé!!

Comment dois-je faire pour attribuer a chaque lettre une chaine ??
L'idée etait d'attribuer a chaque lettre une chaine de 0 et de 1 ... 
0 = LED eteinte
1= LED allumer
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Lun 24 Mar - 21:17 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Bref j'ai fait un tableau avec le code morse.
Puis avec string une variable qui contient la chaine de caractére a transcrire que l'on rentre dans le moniteur série.

Ensuite il faut faire une fonction qui remplace la chaine de caractére par le code morse !

Comment faire??
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Mar 25 Mar - 19:35 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

J'ai un livre qui traite de ça mais pour les afficheurs 7 segments. Tu veut que je te publies le code ?? Peut-être que tu comprendras comment faire.
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Mar 25 Mar - 19:45 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Oui ca pourrais m'aidé!!

Mais avec arduino comment la boucle peut reconnaitre la lettre , je veus dire lorsque la boucle parcour la chaine et qu'elle tombe sur un c elle doit prendre la 3eme  valeur du tableau meme si ce n'est pas la 3eme valeur de la chaine. Je suis qu'il faut partir du code ASCII mais je ne sais pas comment coder et sur internet je trouve pas grand choses.

Merci de ton aide
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Mer 26 Mar - 12:21 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

http://www.asciitable.com


Un tableau de conversion ASCII --> caractères.
Par exemple, dans la partie droite, tu cherche 0 dans la colonne char. Ensuite tu lis le numéro (Dec) qui lui est associé. C'est son code ASCII.
Dans mon exemple on a Dec = 48 pour Char = "0"
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 30 Mar - 19:43 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

int tempo=300;
 int Morse[]={
   0b10111,
   0b111010101,
   0b11101011101,
   0b1110101,
   0b1,
   0b101011101,
   0b111011101,
   0b1010101,
   0b101,
   0b1011101110111,
   0b111010111,
   0b101110101,
   0b1110111,
   0b11101,
   0b11101110111,
   0b10111011101,
   0b1110111010111,
   0b1011101,
   0b10101,
   0b111,
   0b1010111,
   0b101010111,
   0b101110111,
   0b11101010111,
   0b1110101110111,
   0b11101110101  
 };
 
 char textefrancais[100];
String reponse;
int i;

void setup(){
      Serial.begin(9600);
      }



void loop() {
      reponse = "Pret a transcrire ";
      i = 0 ;
      while ( Serial.available()>0 )      {
            textefrancais[i] = Serial.read();
            reponse += textefrancais[i];
            i++;
            delay(100);
           
            char lettre;
            for(i=0;i>100;i++){
              int lettre=textefrancais[i];
            }
           byte positionLettre=byte(lettre)-65;
           int codeLettre=Morse[positionLettre];
      }
      if (i>0) {
            Serial.println(reponse + ".");
            Serial.print("En morse:");
            Serial.print(codeLettre);
      }
}

J'ai commencé le programme ... Bon pour l'instant j'essaie deja  de remplacer le
texte que je rentre dans le moniteur série en 0 et en 1 ...

Dans codeLettre il est sensé y avoir le morse en 0 et en 1 , sauf lorsque je lance le programme il me dit qu'il n'est pas défini !!!

Pourquoi, je dois changé quoi ??? 

 

 
   



 
Revenir en haut
Admin
Fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Avr 2012
Messages: 860
Masculin
Niveau d'éléctronique: Pro

MessagePosté le: Dim 30 Mar - 21:06 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Il faut déclarer codeLettre avant ta fonction setup car vu qu'il est initialisé dans une boucle avec condition, ça fait foirer ton programme.
____________________________
http://simple-duino.com
Revenir en haut
Dervz
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Mar 2014
Messages: 13
Masculin
Niveau d'éléctronique: Débutant

MessagePosté le: Dim 30 Mar - 21:25 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Ok tu peut me le retapé en corrigeant les erreurs... je suis en  galére la
stp !!!!!!!!!
Revenir en haut
seb03000
Débutant

Hors ligne

Inscrit le: 23 Fév 2014
Messages: 55
Masculin
Niveau d'éléctronique: Intermédiaire

MessagePosté le: Lun 31 Mar - 00:27 (2014)    Sujet du message: Projet morse adruino Répondre en citant

Comme ce si:

int codeLettre=Morse[positionLettre]; le déclaré avant le void setup(){

est aussi déclaré ( positionLettre ) avant le void setup(){ comme se si, ( int positionLettre; )

sa donne sa:


 
Code:

 int positionLettre;
int tempo=300;
 int Morse[]={

   0b10111,
   0b111010101,
   0b11101011101,
   0b1110101,
   0b1,
   0b101011101,
   0b111011101,
   0b1010101,
   0b101,
   0b1011101110111,
   0b111010111,
   0b101110101,
   0b1110111,
   0b11101,
   0b11101110111,
   0b10111011101,
   0b1110111010111,
   0b1011101,
   0b10101,
   0b111,
   0b1010111,
   0b101010111,
   0b101110111,
   0b11101010111,
   0b1110101110111,
   0b11101110101  
 };

int codeLettre=Morse[positionLettre];
char textefrancais[100];
String reponse;
int i;

void setup(){
      Serial.begin(9600);
      }



void loop() {
      reponse = "Pret a transcrire ";
      i = 0 ;
      while ( Serial.available()>0 )      {
            textefrancais[i] = Serial.read();
            reponse += textefrancais[i];
            i++;
            delay(100);
           
            char lettre;
            for(i=0;i>100;i++){
              int lettre=textefrancais[i];
            }
           byte positionLettre=byte(lettre)-65;
           
      }
      if (i>0) {
            Serial.println(reponse + ".");
            Serial.print("En morse:");
            Serial.print(codeLettre);
      }
}

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 20:12 (2017)    Sujet du message: Projet morse adruino

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Simple-Duino Index du Forum -> Arduino & Électronique -> Projets Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Propulsé par Simple-Duino